Usaha Awet Ikan Asap

21 Jan 2018
Admin Spora
80
0

Salah satu cara untuk membuat ikan awet dan tahan lama adalah dengan pengasapan. Pengasapan tersebut memberikan cita rasa tersendiri bagi ikan yang diolah.

Sama awetnya dengan ikan asap, usaha pengasapan ikan yang dijalankan oleh Bu Srini telah berjalan selama 30 tahun. Srini membuat ikan asapnya dari rumahnya di Dusun Kendal, Desa Soko, Kecamatan Bandung.

Setiap hari asap mengepul dari pekarangan belakang Srini. Ikan-ikan segar dijejerkan Srini untuk kemudian diasapi di atas api dari sabut kelapa. Teknik pengasapan ikan Srini terbilang masih cukup tradisional.

Jenis ikan yang diasap Srini pun bermacam macam, mulai dari ikan layur, salem, tongkol, dan pari. “Biasanya kalau ikan pari saya potong jadi kecil-kecil dulu agar mudah diasapi, karena kan ikan pari sangat besar,” ujar Srini. Pemasaran ikan asap Srini sampai saat ini masih di sekitar Pasar Bandung, Kabupaten Tulungagung saja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *