Bendosari, Sentra Tahu di Kecamatan Ngantru

1 Mar 2018
Admin Spora
1602
0

Desa Bendosari memiliki banyak sekali pengusaha pembuatan tahu. Dalam satu desa, terdapat lebih dari 50 KK yang memiliki usaha pembuatan tahu.

Tahu hasil produksi dalam sehari dibagi menjadi 2. Separuh hasil produksi dalam bentuk mentah, separuh lagi digoreng kemudian dijual di pasar.

Salah seorang pengusaha tahu yang ada di Bendosari adalah Ayem, warga Dusun Ngasinan. Di rumahnya, setiap hari dia mengolah 20 kg kedelai mentah. Jumlah itu bisa memproduksi 800 potong tahu.

Sekali godok, Ayem bisa mengolah 200 potong. Dan dalam sehari bisa menggodok sampai 4 kali.

Usaha Ayem, sebagaimana usaha tahu milik tetangga-tetangga lainnya di Bendosari, adalah usaha turun temurun. Dia sendiri sudah mengelola usahanya sejak tahun 1970.

Tinggalkan Balasan