Tahu Pak Lan Sumberejo Kulon, Rasa dan Kualitasnya Juara

23 Jan 2018
2289
0

Masyarakat Desa Sumberejo Kulon, Kecamatan Ngunut, telah lama dikenal sebagai produsen tahu. Salah satunya yang terkenal adalah usaha tahu “Pak Lan” yang berada di Dusun Kebon, RT 02 RW 05.

Suparlan, nama asli Pak Lan, memulai usaha tahu sejak tahun 1983, ketika ia masih berumur 22 tahun. Usaha ini merupakan usaha turun-temurun dari orang tua yang dia kembangkan sampai menjadi usaha yang besar seperti sekarang. Pada awal usaha, dia memproduksi tahu untuk dipasarkan langsung kepada konsumennya dengan berdagang keliling. Lambat laun usahanya dapat berkembang dan dapat dikenal masyarakat luas.

Pada tahun 1991, Suparlan menjuarai Lomba Kerajinan Tahu se-Kabupaten Tulungagung. Berkat prestasi yang diraihnya tersebut produknya semakin dikenal masyarakat.­

Meskipun proses produksinya masih tradisional dan mengandalkan kayu bakar. produk tahu Suparlan terkenal memiliki rasa yang enak dan berkualitas. Terbukti, Suparlan diminta menjadi pemasok tetap produk tahu untuk rumah sakit terbesar di Kabupaten Tulungagung, yaitu RSUD Dr. Iskak.

Proses pembuatannya tidak berbeda dengan proses pembuatan tahu di daerah lain. Yang membedakan hanyalah bahan bakunya yang terdiri dari campuran antara kedelai Nganjuk dan kedelai Amerika. Menurut Suparlan, kedelai Nganjuk membuat tahu gurih dan enak sedangkan kedelai Amerika membuat tahu tidak berbau.

Pemasaran tahu Suparlan sudah mencakup pasar yang luas. Selain menjadi pemasok tetap di RSUD Dr. Iskak, dia juga menjadi pemasok untuk sales-sales yang ingin memasarkan produknya.

Tinggalkan Balasan